Whisky!!

2017年06月16日(金)4:14 PM

DOUGLAS LAING OLD PARTICULAR
ダグラス レイン オールド パティキュラー

BOWMORE 1996 20年 (画像中央)
ボウモア
700ml
Alc.vol.:51.5% 
¥22,200(23,976)
総生産本数291本、リフィルホグスヘッド熟成。海を感じ、コショウを振ってこんがり焼いたBBQの肉を思わせるような香り。はっとするような甘さにスモークやタバコのニュアンス。

BEN NEVIS 1996 20年 (画像左)
ベンネビス
700ml
Alc.vol.:49.8% 
¥15,600(16,848)
総生産本数260本、リフィルホグスヘッド熟成。長期熟成したモルトの中で最も綺麗に変化すると思う蒸留所の一つがここ。もちろん若い頃も十分なポテンシャルを持っていますが、フルーティな香りがぐっと乗ってくるものが多いのがこの蒸留所の特徴。

GLENCADAM 1998 18年 (画像右)
グレンカダム 
700ml
Alc.vol.:48.4% 
¥14,700(15,876)
総生産本数310本、リフィルホグスヘッド熟成。なぜか割とクリーミーなモルトと評されることの多い蒸留所。イメージとしては非常になめらかな質感で綿菓子のような甘みを持ったボトルが多いような気がします。麦芽系の柔らかい甘みにすっきりとしたフルーティさが楽しめる一本。

 

BENROMACH Sassicaia Wood Finish 2009
ベンロマック サシカイア ウッドフィニッシュ
700ml
Alc.vol.:45%
¥8,900(9,612)
7783本限定生産
カスクタイプ:ファーストフィルバーボン サシカイアのワイン樽で28ヶ月間フィニッシュ
<テイスティングコメント>
香り:とろみのある赤いベリー類とジンジャー、シナモンのほのかな香りが広がり、わずかにスモークが漂う。
味わい:はじめはコショウを感じ、次第にたっぷりのよく熟れたフルーツが広がる。イチゴ、ラズベリー、オレンジの表皮、さらには華やかなミルクチョコレート。



過去の記事一覧